您的位置:首页 >资讯频道>校园新闻>详细内容

校园新闻

思想的碰撞 理念的交流 实践的展示——记海盐县乡镇初中“教·学·研”联盟综合技能组课堂教学评比

来源:滨海中学 发布时间:2020-12-30 09:06:14 浏览次数: 【字体:

       寒风瑟瑟,落叶飘飘,2020年12月28日,海盐县乡镇初中“教·学·研”联盟课堂教学综合技能组评比在滨海中学如火如荼的开展,共有6位老师参加本次评比活动。
        信息技术老师拉开了整个活动的序幕。两位老师的课题都是《While循环的应用实例》。
        秦山中学高敏杰老师以“猜数字”游戏带领学生进入到了Python循环结构的学习。高老师以猜数字游戏引导学生思考,聚焦到猜数的次数和整个过程,循循善诱引导学生一步步发现规律,最终总结得到循环的概念,继而得到本节课的课题While循环,通过流程图的过度到While循环的格式,详细讲解了语法格式中的条件、缩进等用法。然后学生通过读程序说结果环节,同一问题的不同解决思路,得出不同的代码得到相同的效果——计算0+1+2+……+6,重点讲解了break语句功能,通过登录程序重点讲解了continue语句功能。最后请学生综合运用所学修改代码,实现猜数游戏并展示。高老师整个教学过程注重细节,循循善诱,层层递进。
        元通中学徐成欢老师的课堂教学在有趣的小游戏“猜动物”活动中展开。通过邀请一名同学在黑板上画一笔其他同学猜动物,再画一笔猜的游戏,分析整个过程引出While循环,介绍该循环的语法结构。然后通过“初出茅庐”环节中一系列小学生常做的数学加减法题目展开了新课教学,首先请同学们运行代码,开始尝试做题赚积分,激发学生兴趣,并通过提问引导学生思考分析程序代码的含义,随后通过“更近一步”、“渐入佳境”环节完善程序功能,把本节课的重点语句break和continue的功能讲解并实践练习。最后通过问卷星了解学生对知识的掌握情况,并通过PPT展示讲解题目,总结本节课的知识点,整个课概念清晰,效果直观。
        第三节课是于城中学的方锋娟老师带来美术课《人民艺术家——齐白石》一课。方老师以视频导入的方式,带领学生了解了齐白石的人生经历及他擅长的绘画题材。对实物虾的观察也让学生们对本课产生了浓厚的兴趣。在一系列齐白石作品的欣赏中,方老师引导学生感悟到了齐白石绘画作品中物象上的意象美,题材上的情感美,技法上的笔墨美,构图上的形式美。学生通过学习欣赏齐白石作品,了解齐白石的绘画艺术特点,掌握欣赏传统中国画的方法,感受体会齐白石的人格魅力,增强了民族自尊心和自豪感,以及热爱民族传统艺术的情感。
        上午的活动井然有序的进行着,中午短暂的休息后,下午是体育学科的舞台,上课主题为统一的《排球垫球的组合练习》。第一堂课来自澉浦中学的吴爱萍老师,吴老师以技术教学为载体和目标,采取游戏教学法和合作学习探究学习的方式,使学生的认知、技能、情感和态度等方面都得到积极的发展。让每位同学都积极的参与进来!
        随后参与教学评比的是来自百步中学的年轻教师封振宇,封老师教龄虽短,但是教态十分老练,课堂设计也有所创新,对于教材的研究也有自己深刻的理解,尤其是对学生移动的引导丝丝入扣、层层递进,让同学们在课中有所思有所得。
        最后一堂课来自于滨海中学的钟雨婷老师,钟老师立足于对学生能力的培养,在“技术、体能、运用”三个维度的指引下,将领会教学法运用于体育教育实践,以“多种形式的垫球练习”为载体,并以游戏和比赛激发学生学习的团队精神,加入真情境配合,不断激发学生思考和交流,建立“人-球-人”的位置关系,提高学生移动垫球的能力,发展反应能力,发挥了学生的主体性作用,启发学生学以致用的学习观念。
        一天的活动完满且顺利的落幕,与其说这是一场教研活动,不如说这是一次思想的碰撞、理念的交流、实践的展示、教育情感的交流!同课异构的对比让我们看到不同理念、不同坏境、不同设计下的多变课堂,让教师和学生都受益匪浅。

 

 


终审:滨海中学信息员
【打印正文】