您的位置:首页 >资讯频道>校园新闻>详细内容

校园新闻

半字半句总关情 一题一卷皆风景——记海盐县社会法治命题研究小组第三次培训活动

来源: 发布时间:2020-12-18 15:28:03 浏览次数: 【字体:

  为了提高教师的命题水平,提升教师的专业素养,根据海盐县教育研究中心培训工作思路与精神,结合社会•法治学科教研活动计划与安排,12月18日,海盐县2020年(下)社会•法治学科命题研究小组第三次培训活动如约在滨海中学举行。
  上午安排了两场讲座,主讲人分别是获得海盐县期末考模拟题命题大赛一等奖的命题小组成员朱晓旭老师和沈勤燕老师。朱晓旭老师以《诗词美化教学》为题,从命题思路、命题过程、命题思考三个方面阐述了本次模拟题命题的心路历程。朱老师认为诗词作为我国传统文化中的瑰宝,在历史教学中有着不可取代的重要作用。沈勤燕老师则《以题传“情” 借题品“盐”》为题,和大家分享了她以海盐乡土作为情境素材的四道原创试题,建议大家要用命题反哺教学,充分挖掘地方资源调动学生兴趣,坚持正确导向厚植家国情怀,加强解题指导反复强化类比,设问精准巧妙答案多元合理。
  下午,参与本次期末考模拟题命题大赛的两位评委虞海燕老师和张小英老师,结合参评的试题和自己的教学经历,分别做了主题为《千锤百炼命好题 精益求精促教学》和《百流交汇成江海 浓浓情牵育学力》的精彩讲座。虞海燕老师从明晰意图出试题、合理规范显价值、修缮细节趋完美三个方面,为命制有温度、有深度、有效度的试题提出了宝贵的建议。张小英老师立足素养之“源”,命题之“美”,鼓励大家要有多元之“思”,产生智慧的碰撞,同时也基于试题为期末的复习提出了三点针对性强的建议。
  最后,教研员王华奎老师对这次培训活动做了精准而到位的总结,同时也布置了下阶段的命题任务,王老师鼓励大家在命题的道路上继续往前走,没有最好,追求更好!


终审:滨海中学信息员
【打印正文】