您的位置:首页 >资讯频道>校园新闻>详细内容

校园新闻

技道并重,以美育人 ——滨海中学成功举办海盐县中小学美术关键问题培训暨中学美术优质课评比活动

来源:滨海中学 发布时间:2020-11-12 14:46:47 浏览次数: 【字体:


为了更好地落实美术核心素养教学理念,展示海盐县美术教师专业素养与教学风采,11月10日,来自全县各中小学的90多位美术教师齐聚滨海中学,开展海盐县中小学美术8学时学科疑难问题培训活动。

活动第一部分内容为片赛推荐四节中学美术展示课的观摩活动。

首先由沈荡中学杨晓波老师展示了《漫步经心》一课。杨老师引导学生描绘眼神抓住情绪,通过概括的图像简化并结合夸张、变形手法让学生绘制出属于自己的专属漫画眼神,做到真正的“心动传神”。紧接着,滨海中学的叶洁老师展示了《奇特的视觉图形——科学与艺术》一课。叶老师用彭罗斯阶梯导入美术课堂,特定角度下才能看到的神奇的错位效果极大地激发了学生的好奇心。在叶老师的带领下,学生们在浓厚的兴趣中探索了科学和艺术相结合的神秘美。元济高级中学任万鸿老师给大家呈现了精彩的《纪念与象征——空间中的实体艺术》一课。本课教学主线清晰,教学中所呈现的作品极具代表性。任老师通过“起承转合”四个递进的板块引导学生体会罗丹的“匠心之用”,感受雕塑艺术的凝重美。第四节课是由石泉中学钱珍老师执教的《寻访古民居——江南民居》。在钱老师的引领下,学生们体会了古民居的布局美、装饰美以及与自然的和谐之美,通过绘制明信片传达了学生对江南之美的心灵感应。

活动第二部分,海盐高级中学李伟老师为大家作了主题为《当代艺术的创作情怀》专题讲座。李老师以艺术家徐冰为例,为大家分享了他的艺术历程和著名作品的解读,让老师们感受了当代艺术家对文化传统的思考与表达。

最后,县美术教研员程雪峰老师对全天的活动作了总结。程老师要求美术老师应该以专业的眼光感知不同审美元素,构建自己丰富的美学概念。教师只有在不断的审美历练之中,才能感悟出美的见解,并在课堂之中更好地传递给学生。(滨海中学 谢晔晔 叶洁

7eb3254f186247d3a4d726e718fe1945.Jpeg

c1d45163f5b5468cb8808a0d3e8487a4.Jpeg

1b2bc98549a14ea69b125b682d0b08ba.Jpeg

终审:滨海中学信息员
【打印正文】