您的位置:首页 >资讯频道>校园新闻>详细内容

校园新闻

名师专家献策略 高朋满座话课题

来源: 发布时间:2019-12-09 08:33:49 浏览次数: 【字体:

——记海盐县初中“一题一课一报告”活动在滨海中学举行

为进一步规范与落实课题研究的过程,促进课题研究与课堂教学的结合,根据县教科所工作安排, 2019年12月6日下午,海盐县初中“一题一课一报告”活动在滨海中学举办。

活动主题围绕影视资源在初中习作教学中运用策略之研究”展开。全县各初中教科研负责人,语文骨干教师参加了本次活动。活动由滨海中学教科研主任王老师主持。

3bfd6ce63c65442886b541e791aa5cdb.jpg

本次活动分为课题介绍、课例展示、简要说课、专家指导四个环节。首先,由滨海中学的骨干教师赵王琴老师对自己的课题影视资源在初中习作教学中运用策略之研究》进行介绍,从问题困惑出发,通过分析原因和综述研究,寻得采取解决问题的策略。

其次,赵王琴老师基于课题研究,向大家呈现了一堂课例展示——《以影视为支架,扩充细节描写》,以 “你们喜欢作文课吗?为什么”为导入,整堂课分为小试牛刀,实战演练;小组合作,初尝成果;课堂小结,方法概括;作业布置,扩写成文四大板块,课堂氛围浓厚。

69d49ccace084df98e0c30d8c0633ff8.jpg

课后,赵老师从学情分析,设计意图,教学过程,教学感受四个维度进行了简要的说课。紧接着,浙江省特级教师朱益群老师对课堂和课题进行了点评,朱老师提出支架式教学,是以学生为主体,以学生的认知为基础,以学生的未来发展为目的,通过借助一定的框架和结构,帮助学生建构一定的认知。朱老师肯定了以影视资源为切入点的策略,贴近学生的兴趣点,激发学生的探索点。同时也提出了引入影视资源需要达成五个功能:一是引导学生学会观察;二是引导学生注重积累;三是引导学生学会提炼有价值信息;四是引导学生结合生活展开想象;五是引导学生把看到的想到的转化为语言文字。基于课题,朱老师也提出了不足和需要完善的地方,比如理论厚度需要增加,把经验上升为理性思考等。朱老师鼓励大家课题研究是不断完善、不断进取的过程,从来没有尽善尽美,要把压力转化为动力。

最后海盐县教科所胡东伟所长对本次活动进行了总结性讲话。胡所长肯定了本次活动的重大意义,借助“一题一课一报告”这个平台,把教学和科研联系起来,加强了初中教科研能力。胡所长对全县初中提出了宝贵的建议:一是学校要积极谋划,借力导向,布置任务,帮助青年教师专业成长;二是教科研要“成人之美”,激发动力,鼓励青年教师“肯干”、“苦干”和“巧干”,在辛苦中收获,在压力下成长;三是丰富各级各项活动,抓好宣传,营造舞台,盘活人心;四是努力形成“点带面再带点”的良好局面,教科研负责人带动教研组,教研组带动骨干教师,共同收获,共同成长。

23e2b1a535164fd5b817d0824f3862d0.jpg

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。此次活动是课题研究和课堂教学的交流平台,也为我们今后的教育科研提供了指引。让我们在教育科研的道路上携手并进,努力走向诗和远方,未来可期。


终审:滨海中学信息员
【打印正文】