您的位置:首页 >教育研究>学习进修>详细内容

学习进修

名师引领校本培训和科研提升—滨海中学邀请杨忠敏老师作专题讲座

来源:滨海中学 发布时间:2019-01-28 12:00:00 浏览次数: 【字体:


  一直以来,滨海中学都非常重视教师教科研素质的培养和教科研能力的提升。1月27日,学校有幸邀请到滨海小学的杨忠敏老师作了题为《写论文,我是这样想的……》的讲座,为全体教师带来了具有实用性和时效性的校本培训。

杨忠敏老师作为教科研方面的专家,先后有160多篇论文在县级以上比赛中获奖或在各级各类刊物上发表,先后主持20个县级以上课题,先后获得省农村教育突出贡献奖、省教育科研工作先进个人等40多项县级以上荣誉称号。杨老师从“我是这样写论文的”、“我是这样选题的”、“我是这样列提纲的”、“我是这样导入的”、“我是这样表达的”5个部分展开论述。杨老师的讲解深入浅出,娓娓道来,既有理论高度,也有实例解析,他紧密结合当前教师在论文撰写和课题研究中遇到的实际问题,以具体典型的例子形象地向教师们展示了论文撰写的基本过程和主要步骤,解决了教师们在教科研工作中遇到的诸多疑难和困惑,不仅为教师们提供了论文撰写和课题研究的思路、方法和策略,也引发了我们的思考。

本次活动激发了教师教科研工作的积极性和热情,有效推动学校教科研工作的发展,为教师研究教材和教育教学方法明确了方向。教育家皮亚杰曾经说:一般而言,世界上如此众多的教育工作者勤勉地工作在自己岗位上,却不能把教育变成生动的、科学的学问,原因就是缺乏对自身工作的研究。因此,改变教师、改变教育最重要的就是需要教育人对自身工作进行思考和研究。让我们智慧地运用现有的教育资源,以积极进取、刻苦钻研、终身学习的态度,更快、更好地实现由“教学型”向“研究型”教师的转变,从而更好承担起教育赋予我们的使命。(滨海中学 王锋)

fca0d6b127764f5f9f1f51aad7637098.Jpeg

77ab8d019105406681e705c05882abc3.Jpeg

终审 :滨海中学信息员
【打印正文】

相关信息