您的位置:首页 >教育研究>教学论文>详细内容

教学论文

新课改下的《历史与社会》“生态课”教学研究

来源: 发布时间:2020-09-19 11:28:59 浏览次数: 【字体:

 

海盐县滨海中学  贺显锋

 

 

[内容摘要]本文从生态学的观点出发,把《历史与社会》课堂看作一个整体,用生态的眼光来审视课堂教学,以课堂教学生态化为支撑点,以学习能力的培养为目标,促成课堂教学的各元素之间和谐运作,形成“生态课堂”,也就是生态课。生态课强调让学生健康成长,努力适应学生的个性发展,并为学生的终身发展奠定基础。本文着力探究生态课的构建,并籍此寻找到一条让课程改革取得真正成功的途径。

[关键词]新课改   生态课    

生态学是一门研究人与自然和谐发展的科学,从上世纪三十年代英国生态学家坦斯利提出“生态系统”的概念开始,到七十年代,生态学已从纯粹的生物学研究踏上了与人文学科沟通的坦途。《历史与社会》作为一门人文学科,它强调人、自然、社会的协调发展,注重学生身心发展的阶段性特点,主张在学习中研究,在研究中学习,培养学生综合运用知识,主动参与、主动获取信息、勤与思考、全面分析解决问题的能力。这与生态学上的一些观点不谋而合。近年来,“生态课堂”研究者众,并形成了一定的风气。笔者跟踪研究数年,现结合自身的教学实际,在新课改的大背景下,谈一些自己的看法。

一、生态课初探

生态课,也就是“生态课堂”,是以学生为主体,以强调每一个学生的需求、欲望和意识,兼顾学生的个性发展,通过现代课堂教学手段,实现教学与学生发展的真正统一的课堂。它与传统课堂教学模式不同,生态课堂强调让学生健康成长,努力适应学生的个性发展,使其成为理想课堂,为学生的全面发展奠定基础。

那么由此出发,《历史与社会》生态课我们就可以这样定义:从生态学的观点出发,用生态的眼光审视历史与社会教学,使历史与社会教学走上可持续发展的道路。这种课堂其理想状态是构成课堂的诸要素彼此和谐协调,生成最大效能。它强调以人为本,突出人的全面发展,重视学生的认识、情感、兴趣、动机和潜能的发挥,重视学生的主体地位;它能让师生感受到生命的勃发、灵感的闪光、思想的碰撞和情感的激荡。这种课以环境和谐相处为基础,以生命活动为本质,以情感意志为动力,让我们切切实实感到生态的和谐美。

二、与传统课的区别

(一)教学内容

传授基础知识与训练基本技能,是传统课堂的重要教学内容。生态课也认可这一点,生态课并不否认基础知识与基本技能学习的重要性,但在新课改背景下,那种试图以制造“知识容器”的方式让学生掌握全部知识与技能,并能受用终身的思想已经不符合社会的现实要求了。更为重要的是,除知识、技能外生态课还关注学生的情感与态度,关注学生的人格养成。

(二)学习方式

长期以来,我们课堂教学的基本模式是教师传授、学生接受这种结构,学生的学习方式基本上是:听——记——练,学生完全处于一种被动的状态。生态课于此不同,它提倡“学生自主——小组合作——价值探究——灵活运用”,这种结构改变了课程实施过程中过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,重在倡导学生主动参与、乐于探究、勤与动手、善于思考,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及合作与交流的能力。很明显,后者才是值得倡导的。

(三)课堂主体构成

以往课堂的主体实际上是教师,另外两个主体——学生主体与文本主体都没有得到尊重。教师在课堂上讲所谓的权威答案,学生只有接受的份,仅此,就伤害了学生学习的积极性与心灵健康,而所谓的权威答案,表面上是对文本主体的尊重,而实际上恰恰是一种削弱,因为文本的意蕴本身是相当丰富而多元的。生态课努力促成三个主体之间的平等对话,从而生成学习内容。在生态课教学中,学生处于重要地位,没有学生地位的凸显就意味着没有课堂教学的生态。学生是学习的主体、发展的主体和自我教育的主体。教育、教学的效果最终也是受学生学习状态制约的。

三、生态课的构建

《历史与社会》新课程强调应培养学生的动手能力和创造力,又要充分发挥学生的个性特长,同时也调动学生学习的积极性,这正是生态化教育的有效途径,更能全面反映学生的学习水平,并体现学生的主体精神和创新意识。构建生态课堂可以从以下几个方面努力:

(一) 课堂回归“生活”

课改后人教版的《历史与社会》课程标准(2011年版),其课程基本理念(一)就是“贴近社会生活,促进自主发展”。在此标准下的《历史与社会》教材,一个突出的特点就是具有鲜明的时代特色与生活气息,比如七年级的教材,标题就是《生活的时空》,“生活化”十足。

学习写作的人都听过一句话,要到生活中寻找素材,那样写出的东西才是成功的。同样的道理,《历史与社会》生态课教学的一个重要内容就是回归到生活中去,在生活中学习《历史与社会》,用《历史与社会》装扮生活,提升生命质量。只有那些来自生活的《历史与社会》教学的内容和形式才富有吸引力,才能激发学生的学习热情,才能让学生积极主动地去学习,才能使学生学到具有时代气息的《历史与社会》。

因此,在教学中首先要明确,生态课力求促进学生的社会性发展,重视提高学生的社会责任感和参与社会生活的实际能力,帮助他们学会求知、学会做事、学会生存、学会做人,形成真实而全面的社会生活观念。

(二)课堂立足“生态”

教育的起点和回归是人的生命,教育的过程就是生命与生命的交流过程,也是生命自主、能力发展的过程。所以,教育应依据人的生命特征,遵循人的生命发展的规律和原则,促进人的生命走向更加完整、和谐和无限的境界。

“传统课堂”是指以传授知识和技能为目的的教学,一节课的好坏以给学生灌输的知识的多少为标准。而生态课教学,不仅仅是为了知识,更是为了生命,为了生命的质量,为了生命的可持续发展。它体现了对学生个性和创造力的尊重。

人,毕竟不同于其他生命体,他既需要物质营养,也需要人文营养。如果说科学是教人“求真”,那么,人文是教人“求美”,“求善”。在所有学科中,《历史与社会》最能潜移默化地影响一个人的情感,情趣和情操,影响一个人的价值观。

要变“传统课堂”为生态课堂,就必须发掘人文素养。七年级教材中描写祖国壮丽的江河山川、世界奇丽的风土人情,呈现给我们的是景美、风俗美;八年级教材浸染着中华民族的悠久历史与传统美德,是铸造中国魂、中国心的特殊材料;九年级教材“发展的选择”显现了当今社会的变化发展,启示与鼓励我们应当树立忧患意识、奋发图强……所有这些人文情结都是人类生态化系统中不可缺少的重要内容,它可以使我们的生命更充实、更美丽。

(三)课堂关注“转型”

建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境即社会文化背景下,借助其他人(包括教师和其他学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。因此,《历史与社会》教学应该顺势而为,从教向学 “转型”,构建全新的学习方式和师生关系。

首先,学习方式上,我们应使学生由以往的接受学习向自主学习转变。

传统课堂是授受型的,这不仅影响教学的质量,而且对学生的心灵都造成极大的伤害。在《结识近代中国最高“开眼看世界”的人》(人教版,八年级下册)的教学中,我把全班分作四个小组,分别代表清政府、资产阶级维新派、资产阶级革命派、农民阶级,通过四个场景表演重现当时的历史,探索不同的救国救民道路。这种方式使学生耳目一新,他们兴奋地坐在了一起,针对当时的国情和救国方案进行探讨。每个小组的学生都认真积极,他们各抒已见,畅所欲言,发表自己的看法,积极地探究。并且通过对比,使他们更加深刻地认识到每个阶级所走的道路到底怎么样。

实践证明,这样的教学方式是有效的,每一个学生都在“动”:动脑、动嘴、动手。他们快乐地笑着,快乐地讨论,快乐地记录着他们合作学习的果实。这种方式达到了我以前以讲授为主的教学方式没有达到的效果,打破了过去那种枯燥沉闷的课堂气氛,改变了过去教师讲、学生记、几个学生跟着老师走、大部分学生无动于衷的授课方式,真正地让学生坐在了一起,发挥了学生的主动性。

传统的课堂,学生在教学过程中始终处于被动从属地位。学生学习的内容,学习的进程,学习的方法,全由教师一人决定,教师包揽一切。学生学习没有自主权,学习的过程是教师把“定论”喂给学生,学生没有自己的体验,感悟,更没有创造活动;学生只能信从,不能怀疑,更不能超越;只须接受,无须创造。这些,都恶化着历史与社会教学的环境,都严重地摧残着学生的身心健康,哪里还谈得上以人为本,关爱生命。关注学生的身心健康,净化历史与社会教学的环境,就必须重视课堂生态,变“传统课堂”为“生态课堂”。

其次,师生关系上,我们应构建对话关系,促进主体间的协同生长。

没有对话就不可能有教学。教学从本质上来说是一种“对话”的活动,是一种通过“提出问题”的方式进行对话的活动。适时施教的课堂要求这种“对话”必须是民主、平等、理解、宽容等精神的体现。

生态课教学中,对话的主体是多元的,它包括教师、学生、教材、练习,它们的关系是主体交叉式并且是平等的。对话关系,它不同于寻常的问答,不同于简单的表象与形式的交流,它指主体之间在认识活动中彼此走进对方心灵的碰撞、沟通、提升与升华。在生态课教学中,除了自己直接参加对话外,更多的是搭起学生之间、学生与教材、学生与练习的对话桥梁。对话的参与者是平等的,若任何一方有凌驾的特权,都会导致教学生态的不平衡。师生对话的过程是师生作为平等的主体在道德上相互影响、相互充盈、相互启发、相互生成的过程,是《历史与社会》的生活本性在人际关系上的体现,也是师生实实在在的交往、生活的过程。师生之间建立对话关系,既是回归生活后的《历史与社会》教育之内在要求,也是《历史与社会》新课程在实施中能否成功的一个重要因素。

四、生态课的发展方向

首先是教师的发展方向。

随着知识经济时代的来临,教师的职责如果简单地定位在传递知识恐怕是远远不够的了,教师在传递知识的同时应该越来越多地激励学生思考。教师除了传道授业外,他将越来越成为一位顾问,一位交换意见的参加者,一位帮助发现矛盾论点而不是拿出现成真理的人。生态课教学中,教师处在一个与学生因素和环境因素构成的复杂关系中,扮演着重要的课堂教学角色。由于生态课的复杂性,需要教师拥有多种身份,并伴随有多种行为规范和行为模式。这就要求教师在教学过程中扮演各种不同的生态角色,以发挥多样的教育功能,全面和谐地促进学生树立终身学习意识、提高终身学习能力。

其次是学生的发展方向。

要培养学生终身学习能力,即从可持续发展的高度,逐步培养学生的人文素养。打造生态课的目的,是引导学生自主构建可持续发展的人文素质,为学生的终身学习奠定坚实的基础。可持续发展的人文素质,不是一句笼统的提高回答试卷的能力所能解决的,应在平时的教学中激发学生《历史与社会》学习的兴趣,提高学生综合运用《历史与社会》知识的能力,要“授之以渔”,还应在学习习惯的养成上下工夫,要学生养成学习《历史与社会》的好习惯,让他们“一辈子”受用。

再次是课堂的发展方向。

打造生态课是适应现代教育教学的趋势。它遵循人的生命发展的规律和原则,促进人的生命走向更加完整、和谐的境界,体现了教育本质的回归;它强调交际性和人文性,体现了历史与社会学科的本质特征;它倡导自立、合作、探究地获取知识,要求教学走进学生的生命世界。只有促成课堂教学的各元素之间的和谐运作,形成生态课,才能让课程改革取得真正的成功。

 

 

参考书目:

1)《历史与社会课程标准(二)》北京师范大学出版社

2)张向葵主编:《教育心理学》中央广播电视大学出版社2003年第一版

3)吴鼎福:《教育生态学》江苏教育出版社2000.8


终审:滨海中学信息员
【打印正文】