您的位置:首页 >教育研究>教学论文>详细内容

教学论文

互联网+校本研训模式创新与教师专业发展的研究

来源: 发布时间:2020-09-19 11:11:55 浏览次数: 【字体:


海盐县滨海中学    贺显锋

【摘 要】线上校本研究随着互联网+时代的到来业已进入深水区,作为新型的学校研训方式,它发挥的作用大小、实效性的高低,很大一部分取决于校本研训的优化管理。主要体现为两大领域:其一是参与校本研训的人员构成、问题发现及管理优化,其二是校本研训活动本身的模式选择和实施过程。依托云教育与大数据平台的技术手段,构建学业质量改进线上线下O2O闭环,是适应质量改进形势需要,实施“互联网+校本研训”项目的有益创新。

【关键词】校本研训  模式创新  O2O闭环

“互联网+校本研训”项目的出现对校的校本研训提出了新的要求,同时也使校的校本研训受到了不少挑战:如网络化授课方式兴起而导致的课堂教学质量下降、教育教学观念滞后、教学方式落后以及教师的专业知识结构和能力有所欠缺等方面的挑战。校本研训如何更好地适应“互联网+”时代的发展要求,已成为目前研究的一个新的话题。在这种背景下,校本研训作为教师提高、发展,进而提升学校价值的载体,就显得格外重要。作为新型的学校研训方式,它发挥的作用大小、实效性的高低,很大一部分取决于校本研训的优化管理。

为适应新课程改革的趋势和要求,校与华东师范大学基教所合作,启动了学业质量改进项目,从管理、课程、教学、评价、学生核心素养培育、教师专业发展等方面着手,依托云教育与大数据平台的技术手段,构建学业质量改进线上线下O2O闭环。为适应质量改进形势需要,学校实施了“互联网+校本研训”项目。

一、项目研究的背景及价值

(一)直击现状

健康的师资队伍应该有一个合理的结构梯队,近年来,校的骨干教师队伍因为教师的流动、自我发展的意愿不足、新生力量跟进不及时等原因,出现了骨干教师队伍人数骤减、学科间骨干教师结构不平衡等问题。

1.无意识问题:青黄不接之“愣头青”。

青年教师是一所学校的生力军,同时,青年教师又会因为经验不足而成为学校发展的“短板”。因此补“短板”,使“愣头青”快速适应、健康成长十分重要。

2.短视问题:年富力强之“倦怠期”。

中年教师看似年富力强,但其实这种年龄偏大、职称偏高的队伍,本身就是一支不稳定型的队伍,“得过且过”的想法普遍,工作上偏于保守,开创精神不足,有了相对倦怠的工作状态。因此点燃中年教师的教育激情,显得尤为重要。

3.无视问题:安享晚年之“不发展”。

老教师基于即将退休的现状,觉得已经没有了发展的空间,变得安于现状、与世无争、自我满足。因此充分发掘老教师这一宝贵财富和智慧源泉,是促进师资队伍健康成长的重要途径之一。

针对这样的问题,学校“互联网+校本研训”项目模式创新与管理优化作为研究主题,通力打造骨干教师团队。其理论依据为:马斯洛的五层次需求理论,教师在生理需要、安全需要,归属和爱的需要基本得到满足以后,就会转向较高层次的需要,即尊重和自我实现的需要。

(二)直面目标

校本研训中涉及两大领域:其一是参与校本研训的人员构成、问题发现及管理优化,其二是校本研训活动本身的模式选择和实施过程。对这两个方面进行适时、适当的管理,会使校本研训的作用倍增。借助大数据云平台,学校建立了“考试测评—分析数据发现问题—课堂观察定位问题—分析诊断—改进教学”的线上线下O2O闭环,采集每一环节的过程性数据,通过数据分析模型和分析方法,解读出各环节分析数据的含义并进行分析诊断,再应用到实际情境解决实际问题;基于课堂能教学、课程能开发、课题能撰写的视角,通过教学相长、教改相随、教研相生、教育相合,把大数据下校本研训模式创新与管理优化作为研究主题,设计具有校特色的校本研训模式创新与教师专业发展项目实施体系,通过领导机构建设、骨干教师引领、培训管理等途径进行专业化的管理,打造一批又一批特质的名优骨干教师,提升学校办学水平。

项目研究的关键问题

“互联网+校本研训”:校本研训是校本教研和校本培训的合称。“互联网+校本研训”是借助大数据平台,通过海量数据的筛选、整合和分析,解决新的问题,创造新的价值。

模式创新:“大数据”的支撑下,学校针对校本研训的现状提供切实可行、行必有效的培训方式,针对不同阶段老师诉求的不同培训任务,制定可供不同老师选择的培训模式。建立“考试测评—分析数据发现问题—课堂观察定位问题—分析诊断—改进教学”的线上线下O2O闭环模式。

教师专业发展是指学校在大数据下,对校本研训相关的各类资源进行有效配置,选择优良组合,打造一批又一批特质的名优骨干教师,提升学校办学水平。

项目实施的方法和路径

1.模式创新——校本研训改进O2O闭环

项目研究在互联网+环境下把校本研训培训模式创新作为研究对象,对涉及到的老中青教师与培训模式相融合的适宜性、科学性、深刻性、互补性等进行归纳、比较与分析,通过学校构建的研训项目开展活动,以期达到以下目标:丰富学校办学文化内涵,提升学校教育品位,营造良好的育人环境,打造学校骨干教师团队,提高学生的核心素养。这是一个典型的校本研训改进闭环。在引入大数据分析等技术手段之前,需要有经验的资深教师,花费大量的时间对数据进行处理并解读。

因此,具备了完整的数据分析模型也得益于专家的专业指导,大部分数据处理除进行常规的统计分析,还能够将数据分析结果用于指导教师和学生进行后续有针对性的改进。

※考试测评环节:

采用线上组卷系统、阅卷系统完成考试测评。

※分析数据、发现问题环节:

 

O2O闭环下的大数据平台为每一位考试分析角色定制了专门的数据分析报告,并从多个方面,给出有效持续的针对性改进建议。

※课堂观察、定位问题环节:

进行线上课堂观察,定位教学有效性问题产生的原因。通过上一环节的数据分析结果,可以得到需要改进的试题、学科、班级、教师、学生的问题清单。在此清单的基础上,可以通过课堂观察系统有针对性的进行课堂观察和听评课记录,发现相应问题在课堂教学环节的成因,以便后续有效改进——

收集对应课堂教学录像,或直接调用课堂直播;

扫描对应课堂录像的二维码,随时随地进入课堂观察系统;

从不同视角观察课堂,填写不同视角的课堂观察量表,记录对应的课堂观察数据;

生成对应的课堂观察分析报告。

※分析诊断、改进教学环节:

校本研修与专家诊断相结合,推进教学的持续改进。教师通过观看自己的课堂观察录像和听评课记录,实现自我成长;备课组或教研组据此进行校本研修活动,实现共同提升;大数据平台专家和华东师范大学基教所的专家据此进行课堂教学指导,实现专家引领;每一位教师的课堂观察记录会自动计入教师档案,汇总生成教师专业发展档案,以帮助指导教师不断提升。

2.管理优化——研究路径五步法

为更好地进行本项目的研究,学校明确了项目研究的工作思路,将整个研究工作分为:问题诊断——明确目标——选择方式——实施措施——总结经验这五步。整个研究工作遵循这一思路展开,在逐一进行研究的同时,将这五步有机结合起来,并贯穿在研究过程之中,对研究过程进行优化组合,保证研究工作的质量和教师培训的质量。

项目研究在互联网+环境下把校本培训模式创新与管理优化作为研究对象,对涉及到的老中青教师与培训模式相融合的适宜性、科学性、深刻性、互补性等进行归纳、比较与分析,通过学校构建的培训项目开展活动。

3.研究创新——基于学校实际的特色研究

1)对学校教师培训模式创新做出顶层设计与评价;

2)学校在O2O闭环的设计与内容层面体现现代教育技术特色;

3)对教师在培训方面所做的努力以及形成的成果进行汇总并尝试评价;

4)打造品牌学校,把O2O闭环大数据和教师培训两相融合,以促进师生向更深、更高的层次发展。

四、项目实践的几点思考

从笔者学校教师研训的实践情况看,取得了一定的成效。当然在研训过程中要注意以下几个问题:

1.要理论联系实际

所设计的线上项目要具有典型性,应是教师专业成长中感到困惑的或解决不了的疑难问题,而不是人为设计的、假象的任务和问题。 

2.研训模式要做好计划和调控

研训模式要在研训前根据教师的实际情况制定详细的计划和设计。在研训过程中要指导和帮助教师解决问题,并对具体研训进程进行调控。

3.强调小组是一个学习共同体

无论哪种研训,教师都是一个群体,不管是小组还是大组,每个群体是一个思想多元的具有自我完善性质的学习共同体,说到底这是线上项目实施的基本意义所在。

4.构建和谐的研训管理与考核机制

要建立研训工作交流与反馈机制。通过定期召开座谈会或问卷调查,收集教师对研训工作和研训效果的情况反馈;召开研讨会,交流与总结阶段性研训工作经验,商讨存在问题的解决办法。

虽然有以上这些有利条件和深入思考,但是要想开创研究工作的特色道路,还需要全体成员以严谨、科学的态度和勇于进取,虚心好学,扎扎实实的工作作风,努力地在实践中探索,这样才能切实有效地完成研究任务,实现教师专业发展的目标

 

参考资料

1.《人类动机的理论》马斯洛著;

2.《中小学教师培训用书:教师专业发展》杨晓著;

3.《校本研训的理论与实践》陈旭远主编;

4.《教师培训质量导航》李方、钟祖荣主编等。


终审:滨海中学信息员
【打印正文】