您的位置:首页 >教学资源>心得反思>详细内容

心得反思

浅谈错题集在初中数学中的应用

来源: 发布时间:2020-01-13 14:19:47 浏览次数: 【字体:

浅谈错题集在初中数学中的应用

7a4f9b16a8a642bc99dcd1bea4fc452a.jpg

要:错题,可以说是初中学生数学学习中最常出现的问题,但又是初中学生在数学学习过程中必须要冲破的数学关卡。其实错题看似非常简单,但有时却做不出正确的答案,或看起来非常困难,但解题思路却非常简单。所以错题并不是学生的短板,只要慎重对待,归类分析,从中总结规律,错题就能成为初中学生学习数学的突破口。因此,建立一个系统的“错题集”,会成为帮助初中学生提升数学成绩的重要资源。

纵观我们的初中数学教学,由于受各种主客观因素的影響,在平时的练习及考试中,学生在上课时已基本听懂相关题目的知识点、解题思路和方法。但当学生再次练习或考试时,还是会出现这样那样使学习面临困难的错题,有些题这次错了下次还错,栽倒在同一个错误上。因此,建立一个系统的“错题集”,利用错题资源,让学生在纠错、改错中领悟方法,发展思维,实现创新,让错题变成宝贵的学习资源。

一、有针对性地建立错题集

对于错题集的收录,收集整理内容不只局限于每次考试过程中产生的错题,可以是每次作业中产生的错误、课堂上做错的练习题、学习过程中存在的模糊混淆的题;也可以是较为综合、覆盖知识点多、有典型性和代表性的题;还可以是对学生的逻辑思维、空间想象和计算能力都有着较高要求的题。要求学生将错题抄下来,记录在“错题集”上加以分析和利用,然后按照“错因分析、正确解答、我的感悟”的集错模式做好收录工作。

因为不同初中学生有着不同的错题,并且差异很大,学生在数学学习过程中产生错题及对错题应对态度也不尽相同,所以学生要对数学错题类型进行归类、整理,对错因要进行探索,对错误方法做进一步研究。例如,已知M(-1,2),N(2,-1),Q(4,2)三个点,抛物线y=a(x-1)2+l(a>0)经过三个点中的一个点。求证:M,Q两点不在抛物线y=a(x-1)2+k(a>0)上。对于这道题的解法有两种,第一种从正面考虑该问题,可以计算出点N在抛物线上,此时求得a=-1,符合题意;第二种采用反证法,假设M,Q两点都在抛物线y=a(x-1)2+k(a>0)上,求得a=0,很明显题中假设的抛物线不再是抛物线,而变成一条直线,与本题中的条件假设相反,所得原命题成立。

二、有目标地收集错题集

在数学学习过程中,部分初中学生对基础知识掌握不牢,题目理解不到位,不明确知识的根源,各章节知识不能紧密联系,无法做到活学活用。在解题时,有些学生重结果而轻过程,不按照老师的要求去解,对公式死套硬套,对定理死记硬背,不重视知识的灵活应用。例如,学生在学习一元一次方程的过程中,出现这样一道题:以下方程中是一元一次方程的是(

A.4+x=9 B.4x+6y=11 C.x2+2x=6 D.x+3≥4

很明显,这是一道考查学生对一元一次方程理解的题目。但很多学生对概念死记硬背,对知识的理解不够全面,从而不能选出正确答案,造成失分。

所以对初中学生来说,对错题资源的利用,可以发现自身在数学学习中的缺陷,攻克在数学学习中的不足,有针对性地提升学习能力。循环使用错题资源,不敷衍不硬性,看成数学学习的一部分,在最短时间内有效解决面临的困难,吸取经验教训。每逢考试,学生就会有目标性和针对性地对错题进行再次分析和研究,面对曾经的错题时,不但可以轻松应对,还可以化解自己临考前紧张和烦躁不安的心理。

三、对错题集策略性地调整教学方法

教师在教学过程中也应该充分利用错题集,定期不定期收取现实的错题集进行检查。一方面对学生错题集书写格式、反思的充分性及正确解题的完整性予以评定;另一方面反思自己在教学环节中的缺陷与不足,有针对性地进行二次备课,分析学生对知识的掌握、学习习惯的养成、思维方式方法训练等方面的问题,及时地调整自己的教学策略,提升自己的教学业务素质,舍弃题海战术,减轻学生负担,从而使教学思路更明确,教改步伐更坚定。

由此可见,利用错题集,可以提高初中学生数学学习的自我反思能力,提高学习的主动性;利用错题集,可以攻克初中学生在数学学习中的缺陷与不足,对所学知识进行查漏补缺,从而消除考试前的紧张和烦躁心理,增强学习数学的兴趣,提高学习效率;利用错题集,教师可以快速高效地发现学生的知识缺陷,反思自己在教学中的不足,以便更好地进行二次备课,提升教师自身的业务素质。达到了错题资源的利用最大化,让初中学生不再感到数学的繁琐、深奥而畏惧、排斥数学,进而有效系统地解决了数学学习过程中的好多问题。正如伟大的发明家爱迪生说过:“这失败也是我所需要的,他和成功对我一样有价值,只有在我知道不好的方法以后,才知道做好一件工作的方法是什么。”因此,错误也变得美丽起来了。


终审:滨海中学信息员
【打印正文】